[projet 52-2021] semaine 28 – fruit(s)

Cette semaine, dans le projet 52, il est question de fruits. Il faut dire que nous sommes en pleine saison pour les abricots, les pêches (et toutes leurs déclinaisons), les melons, les tomates, mais aussi encore les fraises et les framboises… J’avais donc en positionnant ce thème à cette période de l’année, pensé à des photos colorées de teintes rouges et oranges…

Mais finalement, mes fruits sont… verts !

La semaine dernière, dans les états d’esprit, j’ai évoqué le vin de noix que j’ai mis en macération après avoir trouvé des noix vertes au marché. En effet, le vin de noix se fait à partir des « noix de la Saint Jean » (cette année compte-tenu de la météo du printemps, il a fallu attendre une quinzaine de jours supplémentaires… ). Voici donc mes noix vertes découpées (et je vous mets la recette en fin d’article).

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Pour voir les fruits des autres participants, il suffit de suivre les liens dans les commentaires.

A noter : en cette période estivale, je vais préférer profiter de moments en famille à passer du temps devant mon ordinateur. Aussi, je ne garantis pas de délai de validation des commentaires qui passeraient en modération (mais je les validerai dès que possible, c’est certain ! ). Profitez bien vous aussi de votre week-end !

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Et pour les plus curieux, ou ceux qui voudraient tenter l’année prochaine, voici la recette du vin de noix !

Ingrédients :

  • 30 à 40 noix vertes
  • 1 litre d’alcool à fruits
  • 1 kg de sucre
  • du vin rouge pour compléter une dame-jeanne de 5 litres

Et après ?

Couper les noix en 4. Les mettre au fond de la dame-jeanne. Ajouter le sucre, l’alcool et le vin rouge par dessus. Bien mélanger. Fermer et mettre dans un endroit frais et sec pour 3 mois.

On peut mélanger de temps à autre mais ce n’est pas indispensable (en fait, j’oublie de le faire… ). Le vin de noix est prêt quand le goût acre du brou de noix est passé. Il suffit alors de verser le liquide filtré en bouteilles, et de consommer à l’apéritif avec modération !

68 réflexions sur « [projet 52-2021] semaine 28 – fruit(s) »

  1. Hello Ma’
    Du vin de noix, c’est encore une Madeleine de Proust pour moi 😆
    Des souvenirs qui me reviennent de très-très loin, du temps où ma mère avait 20 ans 😉
    Mais si on n’a pas de Dame-Jeanne, on ne peut pas faire cet apéro de l’ancien temps ?
    Je te taquine, Ma’ 😆
    Je n’ai jamais vu de noix vertes sur les marchés lyonnais. L’an prochain, je serai attentive !
    Bon we
    Ici, ça s’annonce pas bien, grisaille et vent du Nord pour le moment 🙄
    Gros bisous

    1. Si tu n’as pas de dame-jeanne, soit tu en achètes une (j’ai trouvé la mienne à la coopérative agricole/jardinerie du village il y a quelques années), soit tu trouves un autre contenant de grande capacité avec un large col 😉
      C’était la 1ère fois que je voyais des noix vertes au marché aussi, mais comme c’est hyper éphémère, il ne peut y en avoir qu’une seule semaine par an quasiment. J’ai trouvé les miennes sur l’étal d’un producteur de noix.
      Bon dimanche !

      1. Oui bien sûr, Ma’, mais faut-il encore avoir un endroit frais pour l’y installer.
        Ma cave est très chaude l’été et très froide l’hiver car juste au sous-sol 🙄
        Bises ensoleillées

    1. Le vin de noix ne se fait pas en Bretagne (sans doute parce que l’on n’y fait pas de vin ? ), aussi je ne l’ai découvert qu’en arrivant dans la Drôme !

      1. Meci (et c’est hebdomadaire ces défis, pas quotidien, il était trop tôt quand j’ai écrit le message!

  2. Quel beau vert ! je n’en ai jamais goûté du vin de noix, ni fait non plus bien que j’ai 2 noyers.
    Heureusement que fruit était aussi au signulier car j’ai eu du mal à le trouver mon fruit.
    Bon week-end ou vacances à tous.

  3. petit bonjour du matin
    j’ai une bouteille de ce vin délicieux,
    je le réserve pour un moment en famille, elle a une signification toute particulière
    le cousin m’avait donné en son « heure » la recette, effectivement ce sont des noix vertes, il me semble que sa recette est différente je vais la rechercher dans mes archives
    belle journée bon weekend

    1. Il faut faire attention aux proportions, et avec un bocal d’1,5 litres, ça me semble laisser peu de place pour avoir du liquide et que cela puisse macérer tranquillement…

    1. Oui, c’est vraiment très facile à faire… la plus grosse difficulté est en effet de se procurer les noix vertes si on n’a pas de noyer dans son jardin (ou un proche avec un noyer dans son jardin…)

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