Pour ce thème Spécialité Locale, j’avais d’abord pensé vous parler de spécialités culinaires.
J’avais envisagé de refaire un Suisse, ou d’aller acheter une Pogne. Je m’étais dit que je pouvais aussi aller chez le charcutier chercher une caillette ou chez le fromager pour un picodon. J’avais pensé aussi aux nougats, et à leurs amandes généreuses. Bref, j’avais plein d’idées toutes plus alléchantes les unes que les autres…
Mais j’ai changé d’option, et je suis repartie dans les fleurs ! En effet, à Crest, à quelques kilomètres de chez moi, on cultive la pivoine. Et c’est même un des principaux lieux de production en France. De grands groupes de parfumerie se fournissent d’ailleurs en matière première dans la vallée de la Drôme quand il s’agit de pivoines.
Chaque printemps, la collection de pivoines est ouverte au public et peut se découvrir librement. Cette année, avec le confinement, je n’ai pas pu y aller : c’est donc une photo de l’an dernier que je vous propose.

******************
Pour voir les spécialités locales des autres participants, il suffit de suivre les liens dans les commentaires….
ta photo est très très belle , je préfère à une spécialité charcutière ;+))
j’ai aussi choisi quelque chose qui ne se mange pas
http://scrapapuy.canalblog.com/archives/2020/06/06/38349940.html
La charcuterie a un charme… différent 😉
Hello Ma’
Magnifique coeur de pivoine 😆
Je ne savais pas que Crest était la capitale de ces fleurs délicieusement belles mais un peu fragiles.
J’ai joué aussi mais je serai absente de la Bloguo jusqu’à lundi à cause d’événements familiaux imprévus.
Bon we et Bonne Fête des Mères
Gros bisous
Concernant les évènements familiaux imprévus, j’espère que ce n’est rien de fâcheux.
Bon week-end !
Ça c’est une magnifique spécialité inattendue ! C’est une fleur tellement belle et fragile ! Bon week-end !
https://lesempreintesdutemps.wordpress.com/2020/06/06/projet-52-2020-semaine-23-specialite-locale/
Cela change un peu de ce qui se mange !
Et mon lien !
https://maviesoenienne.wordpress.com/2020/06/06/projet-de-ma-76
😉
Ta photo est superbe. L’exposition dans les serres doit être une merveille pour les yeux!
mon lien:http://casaphoto3-06.eklablog.com/mes-4-rendez-vous-du-week-end-a188010778
Bonne journée
Ce n’est pas en serre mais en pleine terre… c’est ce qui rend la chose encore plus charmante : des champs entiers de pivoines autour du jardin de la collection !
Certainement plus photogénique qu’une caillette ! 😅😅😅
Je n’ai pas tenu le rôle de figurant ce samedi !
https://antiblues06.wordpress.com/2020/06/06/je-suis-du-coin/
J’aurais aussi pu montrer mon « joli » tote bag de la foire à la caillette, cadeau de mon boucher-charcutier ceci dit !
La pivoine est une fleur magnifique que j’adore,ainsi que son parfum.
Une exposition de pivoines doit être « enivrante »
Ta photo est superbe!
Ma spécialité régionale est en ligne
https://pass-if-lore.fr/2020/06/06/specialite-locale/
Bon W.E
J’aime bien y aller même s’il y a souvent beaucoup de monde.. C’est un joli spectacle que toutes ces fleurs !
Oh joli specialité florale ! Voici ma contribution ☺️ http://apprendreaecouter.com/2020/06/06/projet-52-2020-semaine-23-specialite-locale/
Il y a aussi pas mal d’horticulteurs spécialisés dans les iris autour de chez moi mais c’est moins spécifique. Les pivoines de la vallée de la Drôme sont réputées.
Ah si j’avais été sur Oullins, j’aurai pu mettre les iris! Cela aurait plu à Soène !
Belle journée à toi
C’est joli aussi les iris ! Mais j’aime bien ton choix !
Ma fleur préférée! J’ai hésité entre les pizzas de mon italien de Mari, la crème de marron, mes fleurs…
Bon week-end !
https://manoudanslaforet.blogspot.com/2020/06/photo-du-samedi.html?m=0
C’est compliqué parfois de choisir…
Bonjour Ma cette fois je peux participé j’ai de nouveau un nouveau PC une jolie fleur que la pivoine voici mon lien bon WE
http://preauxsourcebis.eklablog.com/specialites-locale-a188601076
Merci pour ta participation !
Voilà une belle spécialité !
chez moi ce sera gustatif sûrement comme beaucoup d’autres : http://missgleniandco.canalblog.com/archives/2020/06/06/38349512.html
Bon week-end ; Nicole
Le thème se prête bien aux plaisirs de la table !
Bonsoir , ta photo est magnifique !
Comme cela doit être beau des champs de pivoines .
Voici ma participation, ce n’est pas la crème, ni le beurre , ni le fromage ni le cidre mais la ….
http://ribambelledhistoires.over-blog.com/2020/06/projet-52-2020-honfleur-semaine-23-specialite-locale.html
Bonne semaine tout le monde !
Les champs de fleurs sont toujours un plaisir pour les yeux….
hello Ma’ notre prticipation est plutôt…liquide http://cafardages2.canalblog.com/archives/2020/06/06/38349395.html
Merci pour votre participation !
Superbe photo, nous avons en Sarthe, au Château de Sourches le conservatoire de la pivoine. En saison, c’est magnifique à voir, mais cette année nous n’avons pu y aller.
Chez moi, rillons un peu…
En plus, les fleurs étaient en avance cette année, cela tombait mal en terme de timing !
Tu as eu une idée originale pour illustrer le thème
http://missfujii.over-blog.com/2020/06/projet-52-2020-specialite-locale.html
Merci pour ta participation !
J’adore les pivoines et j’en ai quelques belles bien épanouies dans le jardin ces temps-ci. Celle-là est très belle 👍
Ma participation se trouve sur https://photonanie.com/2020/06/06/du-cote-de-chez-ma-111/
Je vous souhaite un agréable week-end.
J’aime beaucoup les pivoines également 😉
Magnifique fleur ! Chez nous, en Sarthe, le conservatoire de la pivoine comme l’a dit Marie-Paule mais je n’avais pas de photos ….donc j’ai trouvé autre chose, les spécialités ne manquent pas ! Beau Week-end !
Tu as raison : les spécialités ne manquent pas !
Très beau une pivoine. Je ne savais pas qu’elles étaient une spécialité de chez toi. Jolie photo.
Chez moi, c’est culinaire. 🐌
https://vonnette.wordpress.com/2020/06/05/le-mot-de-ma-6/
Bon week-end 😘
Cela reste une production assez artisanale, et relativement peu connue.
Magnifiques ces pivoines, fleurs les plus offertes pour la fête des mères ! En Sarthe, depuis quelques années nous avons le conservatoire de la pivoine installé dans un château dont les douves sont emplis de pivoines de toutes sortes ! Cette année avec le confinement, je n’ai pas pu y aller !
Ma spécialité est par contre indissociable de la Sarthe, c’est par ici : http://feesmainsdefilenaiguille.blogspot.fr
Bon week-end et bonne fête à toutes les mamans 💐
Il faut dire que ce sont de jolies fleurs et qu’elles sont vraiment de saison !
j’aime bien ton petit bouquet sauvage.
Et c’est une bonne idée que les voitures des 24h du Mans. Quant aux rillettes, selon les charcutiers, elles sont plus ou moins grasses..
La pivoine est dans le top 5 de mes fleurs préférées, donc je ne peux qu’aimer !
Ma spécialité sera culinaire, je tenais à faire découvrir quelque chose que beaucoup ne connaissent pas, et c’est ici :
http://1jourphoto.canalblog.com/archives/2020/06/06/38343655.html
Bon week-end
Cathy
Ah, je connais ta spécialité (mais j’ai des racines en Normandie aussi 😉 )
Des pivoines, ici ce n’est quand rêve, je ne sais pourquoi elles ne fleurissent pas. Ma participation est culinaire comme beaucoup… https://ungraindesableoudesel.blog/2020/06/06/semaine-23-specialite-locale/
Elles manquent peut-être de chaleur ? ou bien cela vient de la nature du sol ?
Magnifique. Ce doit être un enchantement pour les yeux.
moi aussi j’étais partie sur la spécialité culinaire pour en venir finalment à ce qui suit.
http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/2020/06/projet-52-23-specialite-regionale.html
Bon we.
C’est en effet splendide ! J’aime beaucoup ces collections mono-fleurs…
Je pensais que Crest était la capitale du donjon 😉 Mais je préfère quand même la délicatesse des pivoines. Et bien sûr que ça se mange, regarde-moi cette abeille qui se régale !!
J’ai donné dans le liquide aujourd’hui – non, pas de bière, pas de vin – https://blogoth67.wordpress.com/2020/06/06/projet-52-2020-23-specialite-locale/
Bisous nuageux.
Donjon/pivoines… L’un n’empêche pas l’autre 😉
(et il y a d’autres spécialités crestoises : la couve qui est un biscuit sablé en forme de nid avec une poule et ses petits et la défarde qui est un ragoût d’abats d’agneau…)
Faut que je me renseigne sur la couve, je ne connais pas… Quant à l’agneau, je ne suis pas fan, alors ses abats…
Tu peux trouver une photo ici : http://manuelles.canalblog.com/archives/2018/05/27/36421487.html
Et pourquoi pas ! Une fleur, voila une jolie spécialité locale ! Je me suis creusée aussi et j’avais pensé à une spécialité locale, régionale, voire nationale dont une fleur est la base : la culture du lin qui est en pleine floraison.. mais je n’ai pas pu y aller. Me suis rabattue sur autre chose.. 😉 http://monblogamoievelyne.com/2020/06/specialites-locales.html
Bon weekend !
Merci pour ta participation !
les pivoines je n’ai jamais pu acclimater le plant que ma maman m’avait donné, mais la terre de mon jardin est ingrate alors mieux vaut laisser se développer ce qui lui convient:http://coolitude.canalblog.com/archives/2020/06/06/38350234.html
Tu as raison : tout ne pousse pas partout…. il faut réussir à trouver ce qui fonctionne bien là où on se trouve.
Magnifique photo, cette fleur est superbe !
Week-end très chargé pour moi, je vous ferai un coucou lundi 😉
Bon week-end et bonne fête des mères ♥
Spécialités francs-comtoises…
http://sylvie2500.canalblog.com/archives/2020/06/06/38347571.html
Merci pour ta participation !
Très belle spécialité MA’ et ta photo habitée est belle.
Très belle journée
http://jeanpierreroses.canalblog.com/archives/2020/06/06/38348367.html#c83680752
A bientôt
Jean-Pierre
Merci Jean-Pierre et bonne journée !
Ta photo est superbe ! Je suis restée dans le culinaire : http://lejourou.fondamentaux.org/on-mange-des-crepes-bretonnes/
Bon weekend !
C’est bien aussi le culinaire !
http://doudoueva.eklablog.fr/projet-52-specialite-locale-a188643150#comment-95826142
bonne idée
Merci pour ta participation !
J’adore les pivoines. Hier, j’ai voulu en acheter pour en planter mais ce n’est plus la saison. Snif !!! J’ai acheté un bouquet de Sarah Bernhardt. En lien mon interprétation particulière des spécialités locales… Je l’ai mis au pluriel http://lanabc.canalblog.com/archives/2020/06/06/38349705.html
De jolies interprétations !
Superbe pivoine !
📷 Semaine 23 : spécialité locale 📷
Moi la gourmande 🤪 pour illustrer ce thème j’ai choisi les berlingots et le Petit Beurre LU deux spécialités nantaises 😋
Merci pour ta participation !
J’ai fait anglophone https://pomdepin.net/2020/06/06/projet-52-simplement-local/
Et c’est une bonne idée !
Merci!
Je croyais que tu allais nous mettre un bon petit plat local, mais c’est l’abeille qui se régale de ta pivoine. https://monbeaumanoir.com/2020/06/06/projet-52-2020-semaine-23-specialite-locale/
Et oui, j’ai décidé de ne pas partir dans la version culinaire de la spécialité locale (il faut dire que j’en parle souvent de ces spécialités culinaires alors j’ai eu envie de changer)
Bonjour Ma, eh bien, je ne savais pas pour les pivoines ! Très jolie photo 🙂
Pogne et Saint-Genix chez moi sur https://pativore.wordpress.com/2020/06/06/projet-52-2020-23/ (photo pas très belle mais c’est tout ce que j’avais…).
Bon weekend 🙂
Miam la pogne et le Saint Genix !
Belle spécialité 😍
Ici, après une journée en famille autour de Maman, j’ai enfin eu ma révélation, ce n’est pas que le coin manque de spécialités, mais je n’étais pas inspirée et j’allais partir vers du vocabulaire local quand ces boîtes se sont présentées à mes yeux
Et oui les gens confondent souvent (par chez mes parents, on le sait aussi car justement, on sait que ça ne vient pas » de chez nous » 😉 )