[projet 52-2020] semaine 23 – spécialité locale

Pour ce thème Spécialité Locale, j’avais d’abord pensé vous parler de spécialités culinaires.

J’avais envisagé de refaire un Suisse, ou d’aller acheter une Pogne. Je m’étais dit que je pouvais aussi aller chez le charcutier chercher une caillette ou chez le fromager pour un picodon. J’avais pensé aussi aux nougats, et à leurs amandes généreuses. Bref, j’avais plein d’idées toutes plus alléchantes les unes que les autres…

Mais j’ai changé d’option, et je suis repartie dans les fleurs ! En effet, à Crest, à quelques kilomètres de chez moi, on cultive la pivoine. Et c’est même un des principaux lieux de production en France. De grands groupes de parfumerie se fournissent d’ailleurs en matière première dans la vallée de la Drôme quand il s’agit de pivoines.

Chaque printemps, la collection de pivoines est ouverte au public et peut se découvrir librement. Cette année, avec le confinement, je n’ai pas pu y aller : c’est donc une photo de l’an dernier que je vous propose.

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Pour voir les spécialités locales des autres participants, il suffit de suivre les liens dans les commentaires….

82 réflexions sur « [projet 52-2020] semaine 23 – spécialité locale »

  1. Hello Ma’
    Magnifique coeur de pivoine 😆
    Je ne savais pas que Crest était la capitale de ces fleurs délicieusement belles mais un peu fragiles.
    J’ai joué aussi mais je serai absente de la Bloguo jusqu’à lundi à cause d’événements familiaux imprévus.
    Bon we et Bonne Fête des Mères
    Gros bisous

    1. Ce n’est pas en serre mais en pleine terre… c’est ce qui rend la chose encore plus charmante : des champs entiers de pivoines autour du jardin de la collection !

    1. Il y a aussi pas mal d’horticulteurs spécialisés dans les iris autour de chez moi mais c’est moins spécifique. Les pivoines de la vallée de la Drôme sont réputées.

  2. Superbe photo, nous avons en Sarthe, au Château de Sourches le conservatoire de la pivoine. En saison, c’est magnifique à voir, mais cette année nous n’avons pu y aller.
    Chez moi, rillons un peu…

  3. Magnifique fleur ! Chez nous, en Sarthe, le conservatoire de la pivoine comme l’a dit Marie-Paule mais je n’avais pas de photos ….donc j’ai trouvé autre chose, les spécialités ne manquent pas ! Beau Week-end !

  4. Magnifiques ces pivoines, fleurs les plus offertes pour la fête des mères ! En Sarthe, depuis quelques années nous avons le conservatoire de la pivoine installé dans un château dont les douves sont emplis de pivoines de toutes sortes ! Cette année avec le confinement, je n’ai pas pu y aller !
    Ma spécialité est par contre indissociable de la Sarthe, c’est par ici : http://feesmainsdefilenaiguille.blogspot.fr
    Bon week-end et bonne fête à toutes les mamans 💐

    1. j’aime bien ton petit bouquet sauvage.
      Et c’est une bonne idée que les voitures des 24h du Mans. Quant aux rillettes, selon les charcutiers, elles sont plus ou moins grasses..

    1. Donjon/pivoines… L’un n’empêche pas l’autre 😉
      (et il y a d’autres spécialités crestoises : la couve qui est un biscuit sablé en forme de nid avec une poule et ses petits et la défarde qui est un ragoût d’abats d’agneau…)

      1. Faut que je me renseigne sur la couve, je ne connais pas… Quant à l’agneau, je ne suis pas fan, alors ses abats…

    1. Et oui, j’ai décidé de ne pas partir dans la version culinaire de la spécialité locale (il faut dire que j’en parle souvent de ces spécialités culinaires alors j’ai eu envie de changer)

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