
Après avoir fait la crème pâtissière de la tarte aux fraises, il me restait 4 blancs d’oeufs. En fouillant un peu sur internet, j’ai trouvé pas mal de recettes : financiers, langues de chats, gâteaux « neige », et gâteaux au chocolat essentiellement.
Comme je n’avais pas anticipé, j’ai bricolé un gâteau au chocolat en m’inspirant de celles que j’avais pu voir et surtout en l’adaptant au contenu de mon placard.
Ingrédients :
- 140 g de sucre
- 1 sachet de sucré vanillé
- 50 g de farine
- 30 g de noix de coco râpée
- 1/2 sachet de levure
- 4 blancs d’oeufs
- 150 g de chocolat noir à pâtisser
- 80 g de beurre demi-sel (si vous n’avez que du beurre doux, ajoutez une pincée de sel aux ingrédients)

Et après ?
Mélanger les ingrédients secs ensemble : sucre, sucre vanillé, farine, levure, noix de coco.
Y ajouter les blancs d’oeufs.
Faire fondre le beurre et le chocolat avant de les incorporer au mélange précédent.
Mettre la pâte dans un plat et enfourner à 180°C pour environ 30 minutes (la cuisson est à vérifier avec une pointe de couteau).
Excellent pour les gourmands!! merci pour la recette.
bonne journée
Bonne journée à toi aussi !
Mmmmh! Dès le matin, ce n’est pas raisonnable 😉
Quand il me reste des blancs d’œufs je fais des muffins (je place un carré de chocolat ou une cerise amarena dans le fond du moule) , des visitandines ou des meringues 😉
Je n’avais pas pensé aux muffins mais je note l’idée. Je n’avais pas de poudre d’amandes, sinon j’aurais fait des financiers.
Une bonne idée, ça change des meringues que je fais d’habitude !
Je cherchais à utiliser les blancs avec ce que j’avais dans les placards (et je ne suis pas trop fan de meringue 😉 )
Idéal quand on a des blancs en trop !
Oui exactement !
Mmmm ca donne envie! 🙂
😉