[en cuisine] le flan aux oeufs

Je suis quelques cuisiniers/pâtissiers sur les réseaux sociaux… et en ces temps de confinement, beaucoup publient des recettes qui ne nécessitent que des ingrédients courants, du matériel basique et aucun tour de main trop complexe.

J’avais ainsi noté la recette de flan proposée par Christophe Michalak. (Et j’ai par exemple déjà fait du pain perdu en suivant une recette proposée par Anne-Sophie Pic)

Ingrédients :
250 g d’eau
250 g de crème fleurette
1 gousse de vanille (je n’en avais pas : je l’ai remplacée par du sucre vanillé en réduisant la quantité de sucre)
3 œufs
80 g de sucre semoule
30 g de maïzena

Et après ?
Dans une casserole, faire bouillir l’eau, la crème et la vanille.
Laisser infuser 15 min.
Peser le reste des ingrédients dans un bol et bien blanchir 1 min au fouet.
Ajouter le mélange dans la casserole.
Faire bouillir le tout une bonne minute en remuant vivement avec le fouet.
Hors du feu, mixer et couler dans le moule préalablement beurré et saupoudré de maïzena.
Laisser reposer une heure, puis cuire environ 40 min dans un four à 190 degrés.
Réserver hors du four 30 min, puis encore une heure au réfrigérateur avant de déguster.

A la sortie du four

Le fait de mixer l’appareil permet de lisser davantage la texture. C’est une astuce que j’avais déjà vue chez Frédéric Bau lors d’une masterclass pour la réalisation d’une crème anglaise.

Mon flan manquait un peu de cuisson, surtout que je l’ai fait dans un plat en céramique (et non dans un moule métallique..). Le démoulage et le découpage ne sont donc pas très nets.

Côté dégustation, aucun doute sur le fait que ce soit un flan aux oeufs. La saveur de ceux-ci est vraiment celle qui domine l’ensemble.J’aurais pu ajouter un peu de rhum pour apporter un peu plus de goût. Mon résultat est donc perfectible mais il a été fortement apprécié !

15 réflexions sur « [en cuisine] le flan aux oeufs »

  1. J’ai failli t’écrire que ça me rappelait les œufs au lait de ma grand-mère mais dans les œufs au lait il n’y a pas de semoule 😉
    Nous on est sur de l’encore plus basique : les crêpes (on a jamais aussi souvent mangé de crêpes le mercredi parce que tout simplement maintenant haut le temps d’en faire !!) et le gâteau de riz Alsa. Ben oui c’est un peu industriel avec un goût assez chimique et tout mais mon mari et moi on adore ça. Souvenir d’enfance ?? 😇Bisous

      1. Je pense aussi, c’est juste une question de consistance !!
        Et elle faisait aussi la même chose avec du caramel au fond du moule et à la cocotte minute. Le nom qu’elle lui donnait m’échappe mais ça ressemble à la crème renversée de maintenant.

  2. Ca donne envie. Je fais un flan au caramel ces derniers temps. La recette devrait bientot venir.
    Je me fais critiquer par mes neveux car je ne respecte jamais les recettes ou (tres) peu. Comme pour celle que tu as donne, je me demande si je ne mettrais pas juste du lait plutôt que eau + creme…. 🙄 ……
    Niveau proportion ca convient bien pour 4? dixit Carrie gourmande tout comme sa maman 😀

    1. Pour 4 oui, c’est OK niveau quantité…. même 6 ça va, je pense !
      La crème apporte de la consistance que tu n’auras pas avec le lait, sauf peut-être en le prenant entier…

      1. Oui justement en ce moment je prends du lait entier pour mes desserts 😉
        Merci de me « soutenir » dans mes experiences LOL

  3. La recette de flan de ma mère est beaucoup plus simple à réaliser: 6 oeufs entiers battus auxquels on ajoute 250g de sucre impalpable (je pense que vous dites glace en France) puis on verse 1 litre de lait prêt à bouillir sur le mélange.
    30 minutes au four à 250° et le tour est joué. On laisse refroidir, on place ensuite au frigo et on déguste bien froid avec du caramel si on veut. Inratable 😉

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