[projet 52-2020] semaine 6 – grain(s)

Le thème de la semaine pour le projet 52 est grain(s)….

J’ai eu beaucoup d’idées mais une semaine tellement dense et chargée que je n’ai pas réussi à les mettre en oeuvre.

En particulier, j’aurais aimé avoir le temps d’aller chez un torréfacteur prendre en photo les grains de café. Ce sera pour une autre fois !

Nous ne sommes pas à la saison des céréales quand les épis pleins de grains se balancent doucement dans le vent (que j’aime la chanson du vent dans les blés ! )

En cherchant dans mes archives, je suis retombée sur une série de photos faite au printemps dernier alors que j’écossais des petits pois. Si les pois ne sont pas des grains, ils sont des graines… donc, allons-y pour les petits pois !

52-2020_S06_grain-s-

***********

Pour voir les grains des autres participants, il suffit de suivre les liens dans les commentaires…

102 réflexions sur « [projet 52-2020] semaine 6 – grain(s) »

  1. Hello Ma’
    Ils font envie tes petits pois 😆
    Il faut se méfier des frais, ils ont des fois des vers et sont souvent farineux 🙄
    Et puis, il faut du temps pour les écosser 😥 et prévoir une quantité suffisante pour en tirer un plat.
    Bref, je les consomme en bocaux, extra-fins, cuits à l’étuvée 😆 Ceux de Grand Frais sont délicieux 😉
    Bon, je suis hors sujet… j’ai traité graine (s) 😳
    Tant pis, pas le temps d’aller acheter un paquet de café en grains et d’ailleurs je n’achète que tu café moulu et des capsules N !
    Bon weekend et gros bisous
    Je reviens avec mon lien

    1. pour les petits pois frais, il faut faire attention à la saison, leur provenance, leur mode de culture… et leurs cosses au moment de l’achat ! Je n’ai jamais eu de petits pois frais verreux ou farineux alors que j’en achète souvent au printemps…
      Quant à l’écossage, il peut se faire en discutant ou en regardant un film 😉

  2. Eh oui Ma’ t’es hors sujet !
    Peut on mettre un carton jaune à l’auteure de ce jeu ? Je convoque les instances fédérales à 10h pour en débattre !
    En attendant j’ai semé des grains de fantaisie (car ce n’est pas cela qui manque !) chez moi ce samedi !

    1. Je pense que j’ai des souvenirs d’enfance similaires… ça et équeuter les haricots verts pour préparer les conserves !
      Ecosser les petits pois me ramène illico en enfance….
      Bonne journée !

  3. Moi aussi, j’adore les petits pois frais … et quand je les écosse, je repense aux vacances chez ma grand-mère où, pour que cette « corvée » devienne un plaisir, elle pesait ce que chacune d’entre nous (mes deux sœurs et moi) avions écossé, c’était un véritable défi ! Et moi ce matin, avec mon grain, je pense être unique ….
    http://Catichou72.canalblog.com

    1. Merci beaucoup Ma ‘pour mon lien. Oui les petits pois sont des grains. Et en voyant pas mal de définitions de « grain »; il y a une multitude de définitions. Très riche challenge
      Bon dimanche
      Jean-Pierre

      1. Merci, moi je l’utilise car il est moins salé que le sel de mer.

      1. J’avais juste du maïs en boite, j’aurai préféré avoir une photo avec un joli épis de maïs.

  4. Bonjour à tous,
    Bon ton petit pois n’est pas un grain pour moi. Mais tellement bon et photogénique, tu es pardonnée.
    D’autres grains chez moi…

    1. C’est en voyant ton billet que j’ai réalisé qu’il y a du café en grains au bureau (mais pas dans mon bureau… nous avons une machine à dosette qui nous évite d’aller à l’autre bout du bâtiment chercher une tasse de café)

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s