[en cuisine] un cake facile pour utiliser les restes de chocolat des fêtes

191208_cake

Un dimanche après-midi d’hiver… où vous avez envie d’un cake simple à réaliser pour le goûter ? avec la possibilité de recycler les chocolats qui restent des fêtes de fin d’année ?

Voici la recette qu’il vous faut !

Ingrédients :

  • 100 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 5 cl de rhum (facultatif mais cela apporte vraiment du goût)
  • quelques chocolats de Noël coupés en petits morceaux (facultatif)

 

Et après ?

Mélanger les ingrédients et cuire 30 minutes au four moyen (à adapter selon votre four.. le cake est cuit quand un pointe de brochette en ressort juste sèche).

27 réflexions sur « [en cuisine] un cake facile pour utiliser les restes de chocolat des fêtes »

    1. Je crois que chaque année, on reçoit beaucoup plus de chocolats que ce que l’on peut manger sans se rendre malade… alors il a fallu trouver des stratégies anti-gaspillage !

  1. J’ai la même stratégie anti-gaspillage que toi, mais à l’époque où les enfants étaient petits, j’avais de quoi faire un cake tout chocolat !
    Depuis que les enfants sont grands, nous en recevons moins, voire pas du tout, et je fais des mille-feuille vanille !!!

    1. Je dois dire que j’ai beaucoup de chocolats à recycler qu’il y a quelques années… mais à Noël, dès qu’on voit quelqu’un, on récupère entre 1 et 4 boîtes de chocolat : ça va vite ! Pâques est nettement plus raisonnable 😉

  2. Oh la bonne idée ! Entre les (très bons mais très nombreux) chocolats de Belle-Maman et les Escargots de Lanvin pourtant tout jeunes mais vraiment bof (je ne sais pas si la qualité se perd ou si on a pas eu de chance…), j’ai de quoi faire quelques cakes… 😀

    1. Oui, ça fonctionne très bien avec les chocolats de Pâques également… ou tout autre morceau de chocolat qui traînerait au fond d’un placard 🙂

  3. beaucoup trop de chocolats aussi cette année, mais on a réussi à en voir le bout 😀
    une pique à brochette, tiens, c’est amusant, ici c’est pointe de couteau 😉

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

%d blogueurs aiment cette page :