[en cuisine] gâteaux simples pour goûters gourmands

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Le gâteau au yaourt est un basique dont on ne se lasse pas à la maison tant il est adaptable : pépites de chocolat, jus de citron, fruits en dés, .. Il se prête à toutes les fantaisies.

Ingrédients :

  • 1 yaourt nature
  • 3 oeufs
  • 2 pots de sucre
  • 3 pots de farine
  • 1/2 pot d’huile
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure

Et après ?
Tout bien mélanger.
Mettre dans un moule huilé (ou garni d’une feuille de papier cuisson) et enfourner à four moyen pour 30 à 40 minutes. Vérifier la cuisson en plongeant la lame d’un couteau (ou un pic à brochette à métal).

******************

Le banana bread est une excellente façon de consommer des bananes qui auraient noirci faute d’être mangées. Là encore, les variations sont multiples : au cacao, aux pépites de chocolat, aux épices….

Ingrédients :

  •  au moins 2 bananes trop mûres (s’il y en a plus, il faut envisager de diminuer la quantité de farine)
  • 3 œufs
  • 125 g de beurre
  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Et après ? 
Écraser les bananes dans un saladier.
Ajouter la farine, les sucres, la levure, les œufs et le beurre fondu à la purée de banane. Bien mélanger.
Mettre dans un moule à cake et enfourner pour 45 minutes à 180°C. Vérifier la cuisson à l’aide d’un pic à brochette ou d’une lame de couteau : si ça ressort sec, c’est bon !

 

23 réflexions sur « [en cuisine] gâteaux simples pour goûters gourmands »

  1. Le gateau au yaourt !! vite fait et bien plus sain que ces petits gâteaux industriels pour les enfants et meme les plus grands quand on a envie d’une touche sucrée
    Je le décline aussi de toutes les formes et façons : dans des petits moules, dans un moule à cake ou a manqué.
    avec du jus d’orange et du rhum, avec des noisettes et des raisins secs ….
    Le dernier que j’ai fait était avec du chocolat et des cerises qui étaient dans le congélateur. Délicieux !

  2. Le gâteau au yaourt, un grand classique toujours apprécié !
    Je ne connais pas le banana bread en revanche (il faut dire que mon estomac n’est pas très ami avec les bananes, donc je ne m’y suis jamais aventurée !)

      1. Lorsque je bossais c’est ce genre de gateaux que je faisais pour amener a mes collègues. J’avais pris le livre « les cakes de Sophie ». C’est presque tout le temps la meme base mais elle donne des idees de melange 😉

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