Cette semaine, je vous propose de regarder du côté de nos assiettes et leur contenu… Voilà encore un thème qui se révèle sans doute plus difficile que ce que j’avais imaginé pour ma part !
En effet, je partage assez régulièrement des photos des plats que je réalise, des desserts que j’achète chez mon pâtissier… J’ai par conséquent peu de photos dans mes archives que vous n’avez pas déjà vues.
De plus, j’avais envie de quelque chose qui change un peu. Or je ne suis pas vraiment au point sur les mises en scène de photos culinaires.
En réfléchissant, je me suis souvenue de la sympathique soirée passée dans le cadre du Festival Valence en Gastronomie le mois dernier. Si je vous en ai déjà parlé, j’avais quelques photos que je n’avais pas publiées car je ne savais pas exactement comment les aborder dans mon billet.
Je vous présente donc les ravioles, qui par ici sont dites soit de Romans, soit du Royans… ce qui ne fait varier la donne que de quelques kilomètres ! On les retrouve également parfois appelées ravioles du Dauphiné, mais cette fois cela semble agrandir un peu trop le périmètre géographique…. Or elle bénéficie d’une IGP qui ne couvre qu’une poignée de communes, à cheval entre Drôme et Isère.
Je ne connaissais pas vraiment la raviole avant d’arriver dans la Drôme, mais maintenant, j’en ai toujours au congélateur ! Végétarienne, elle se prépare facilement et rapidement. Elle peut s’accommoder de nombreuses façons très différentes : à l’eau ou au bouillon, en gratin, en salade…
Ce petit bout de pâte farcie au fromage et aux herbes est vraiment un incontournable de la gastronomie de la région, auquel il est très difficile de résister !
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Pour voir ce qui se trouve dans les assiettes des autres participants, il suffit de suivre les liens dans les commentaires.
Je me souviens d’un excellent gratin de ravioles dans un restaurant isolé sur la route entre Die et Crest (du côté de Saillans peut-être), je me suis régalée.
Le contenu e mon assiette est par là : https://blogoth67.wordpress.com/2019/10/19/projet-52-2019-42-dans-lassiette/ mais ça ne se mange pas !
Bises matinales 🙂
C’est toujours excellent les ravioles 🙂
Excellent plat, à la cuisson très délicate !
Mais en salade ? ? ? Non vraiment, ce n’est pas possible ! 😦
Selon le mode de préparation, la cuisson est plus ou moins délicate… (et pour les mettre dans une salade, il faut les poêler avant de les poser sur une belle salade de verdure ! )
Ah oui, là c’est différent, ce n’est pas une salade de pâtes ! 🙂
Ben non, c’est pas une salade de pâtes, c’est une salade de ravioles 🙂
Ma’ je ferai bien un aller-retour à Romans pour en déguster un plat bien gratiné 😆
C’est délicieux, léger et raffiné.
J’ai une petite recette, super facile à réaliser, dans des petites cocottes individuelles qui mettent de la bonne humeur à table :
Avec des ravioles congelées (plus faciles à découper) mettre un peu de beurre au fond des cocottes, poser deux plaques de ravioles découpées, verser un peu de crème par dessus avec du Comté râpé et passer au four quelques minutes !
Un délice ! à cuire juste avant de les servir !
Bon weekend sous la pluie
Gros bisous d’O.
Pour le côté léger du gratin, je crois qu’on peut repasser…. l’ingrédient principal après les ravioles reste quand même la crème 😉 Mais c’est effectivement hyper bon !
Tu nous mets l’eau à la bouche dès le matin, Soène ! Bisous
C’était le but, je crois 🙂
Chantal, comme je déjeune tôt, à 10 h du mat’ j’ai un petit creux 😆
Bon dimanche et gros bisous
Tu me donnes faim, Soene !!!! 😀 J’essayerais bien ta préparation, slurp !
C’est très facile, Sév, et délicieux !
Tu trouves des ravioles par chez toi ? 😆
Bises
Je viens de vérifier sur le drive de l’oiseau rouge, il y en a ! Industrielles, certes…
Ne t’en fais, il y a de (très) fortes chances qu’elles sortent du même endroit que celles vendues comme traditionnelles 🙂 Il n’y a pas beaucoup de « gros » producteurs (un principalement, qui a des contrats avec toute la grande distrib et sort le même produit sous plusieurs marques)
Celles que j’achète en sont aussi, Sév !
Je ne pratique pas le drive 😆
Je n’ai plus de vouature…
Tu peux essayer et tu me diras
j’aime beaucoup les ravioles , bien gratinées, froides en salade ? pourquoi pas
beau weekend belle semaine
« lien vers min billet http://mamylor.canalblog.com/
Il faut les mettre tièdes et poêlées en salade 😉 (comme les gésiers en fait !)
Rhoooo des gésiers, miam miam !! Mais c’est pas bientôt fini tout ça, j’ai la bave aux lèvres tellement tout cela m’est appétissant !! 🙂
C’est pas pour rien que j’ai sous-titré le blog « balades & gourmandises » !!!
Bonjour je ne connais pas tes ravioles, juste des raviolis en conserves, mais que je mange plus depuis longtemps car la sauce me rend malade, voici ma participation bon WE Cigalette
http://preauxsourcebis.eklablog.com/dans-l-assiette-a174824354
Cela n’a ABSOLUMENT rien à voir avec des raviolis 😉 C’est beaucoup plus fin et délicat !
C’est comme si on confondait les affreuses kn*ckis avec les véritables Knacks d’Alsace 😉
C’est tout à fait ça !
Même à l’heure du petit déjeuner, ces ravioles donnent envie !
Voici mon lien !
https://wordpress.com/block-editor/post/lesempreintesdutemps.wordpress.com/449
Bon samedi !
Assiette gourmande sans aucun doute chez nous c’est un peu different
C’est joliment coloré chez vous Les Caphys !
Il n’y a pas d’heure pour les ravioles 😉
Et le bon lien : https://lesempreintesdutemps.wordpress.com/2019/10/19/projet-52-2019-semaine-42-dans-lassiette/
Oops ! Erreur de lien !
Celui là est le bon !
https://lesempreintesdutemps.wordpress.com/2019/10/19/projet-52-2019-semaine-42-dans-lassiette/
😉
Quelques chose que je n’ai jamais mangé, et je ne demande qu’à essayer !
Chez moi c’est plus … exotique !
http://1jourphoto.canalblog.com/archives/2019/10/19/37722404.html
Bon week-end
Cathy
Si tu as l’occasion, n’hésite pas : c’est DE-LI-CIEUX !
L’eau à la bouche rien qu’à les regarder les ravioles délicates.
Assiettes bien garnies aussi cette semaine…
C’est tellement bon aussi 🙂
Hummm! j’adore:)
mon assiette est en ligne
http://passiflore2.canalblog.com/archives/2019/10/19/37722926.html
Bizz et belle journée
Comment résister à de bonnes ravioles 🙂
J’adore, j’en prends assez souvent en faisant les courses . Pour les cuire quand elles sont fraîches c’est un peu délicat. Il ne faut pas les découper , on plonge la petite plaque délicatement dans l’eau bouillante , remuer doucement , elles se détachent toutes seules, par contre en salade ??
mon lien:http://www.casaphoto06.com/archives/2019/10/18/37718923.html
bonne journée et bon week-end.
Je suis en pause , je te retrouve début novembre.
danièle
Il faut les poêler pour les faire en salade 😉 Légèrement frites et servies tièdes avec de la salade verte, parfait quand il fait trop chaud pour un gratin !
Sympa les ravioles effectivement.
Mon assiette sera un peu plus consistante, je vous emmène en Asturies cette semaine.
https://www.instagram.com/p/B3yjBmnI5pl4PQfS97FMxep7kK7srBFclG4xDw0/?igshid=1pdkmraxyc2md
Bonne journée
Honnêtement, je suis un inconditionnelle des ravioles !
Que c’est mignon!! C’est vrai que c’est bon
j’ai cherché, j’ai cherché et voilà ce que j’ai fini par sortir sur mon assiette : http://barbibouille.canalblog.com/archives/2019/10/19/37723519.html#comments
Tu as eu raison de chercher : c’est ravissant !
C’est très bon les raviolis, très raffiné même ! Ma participation « historique » est par ici :http://www.feesmainsdefilenaiguille.blogspot.fr
Bon week-end à tous
Il faut lire les ravioles et non les raviolis 😉
J’allais te reprendre 🙂 mais j’ai vu que tu l’avais fait toi-même !
Merci pour ta participation !
Bonjour tout le monde. Mon article est sur https://photonanie.com/2019/10/18/du-cote-de-chez-ma-78/
Bon week-end.
Merci pour ta participation et bon week-end à toi aussi !
Cela m’ouvre des perspectives de savoir que l’on peut les congeler.
Du côté de chez moi c’est du non congelable
sylvie-creaetcompagnie.com/2019/10/projet52-42-dans-l-assiette.htlm
Bonne journée
Je les achète directement congelées en fait ! A une époque, Picard en proposait (bon, par chez moi, tu en trouves absolument partout…)
Hummm … je les ai appréciées lors de mon récent passage à Avignon ! Chez moi, du soleil dans l’assiette …
Ici, on en trouve vraiment partout ! Elles sont à la carte de très nombreux restaurants, des plus chics aux plus familiaux !
Bonjour
voila mon assiette du jour !
j’aime beaucoup ces endroits chaleureux où je peux faire une pause gourmande.
bonne journée à tous
Très gourmande même 🙂
Un régal ! moi je n’ai pas voulu montrer les assiettes que j’ai l’habitude de vous présenter.
Donc je vais remonter le temps : http://missgleniandco.canalblog.com/archives/2019/10/19/37723688.html
Bon week-end ; Nicole
Et on ne le remonte pas qu’un peu !!!
Bon week-end à toi aussi.
Après mettre promener parmi les décors de vaisselle des autres je vous propose le mien, tout aussi connu des anciens. https://ungraindesableoudesel.blog/2019/10/19/semaine-42-dans-lassiette
Ma les ravioles, j’adore mais toutes les marques et en Bretagne il n’y a pas toujours. Moi même fraîche je les congèle 24 heures pour pouvoir les découper facilement. Pour les faire en salade je procède ainsi https://ungraindesableoudesel.blog/2018/05/09/salade-de-ravioles/ je pense que c’est une bonne formule et un plat qui fait un repas ! Bon samedi.
Ah oui, avec les ravioles à poêler c’est devenu encore plus simple de faire des salades 😉
Pour les gratins, pas besoin de les séparer… et quand tu les cuis à l’eau/au bouillon, elles se séparent toutes seules normalement pendant la cuisson. Il est donc rare de devoir les découper 😉
Merci pour l’astuce, cuit avec une petite sauce çà doit être bon aussi, je vais tenter dès que j’en trouve. Bon samedi.
Bon samedi à toi aussi !
et le lien que j’avais zappé
le lien donc http://cafardages2.canalblog.com/archives/2019/10/19/37722449.html
Vous allez finir par y arriver Les Caphys 🙂 (en vrai, c’est bon cette fois ! )
🙂
Miam, des ravioles ! J’aimerais bien qu’ils en vendent en Angleterre où je vis… Voici ma participation : http://lejourou.fondamentaux.org/jai-pris-un-cours-de-cuisine-cambodgienne/
Maintenant que ça a conquis l’hexagone, ça va commencer à s’exporter 😉
Je ne connais pas du tout les ravioles.
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Projet 52-2019 📷 Semaine 42 : dans l’assiette 📷
Salade terre et mer 🍽
Si tu as l’occasion d’essayer, n’hésite pas ! Ca mérite d’être découvert…
J’ai pris un peu de liberté sur le thème https://pomdepin.net/2019/10/19/projet-52-dans-lassiette/
Tu as raison de faire ce que tu veux du thème !
Ton assiette est bien petite pour un gourmand. C’est plutôt le style « dégustation ». J’apprécie moi aussi les ravioles. Voici mon article : https://monbeaumanoir.com/2019/10/19/projet-52-2019-semaine-42-dans-lassiette/ bon week-end
C’était une dégustation 🙂
J’ai découvert les ravioles lors de mes premières vacances à Saint Pierre de Chartreuse… et j’avais adoré, j’adore aussi ta photo. Dans mon assiette, elle fait son grand retour :
http://ribambelledhistoires.over-blog.com/2019/10/projet-52-chez-ma-semaine-41-dans-mon-assiette.html
Et oui, la Chartreuse n’est pas loin du Royans !
J’aime bien les ravioles, c’est bon et fin. Les gens pensent de suite aux raviolis et ca n’a rien a voir!!! Et c’est vrai que je devrais en prendre plus souvent. Mmm tu me fais envie 😀
Pour ce theme, je presente ma réalisation de la semaine derniere 😉
http://myselftoo.me/2019/10/19/projet-52-2019-42-dans-lassiette/
Oui, il y a souvent confusion mais comme tu dis, c’est vraiment fin et délicat, les ravioles !